博狗英超办理国家赔偿888程序规定(博狗部令第150号)

发布时间:2019-02-11 16:10浏览次数:字体:[ ]

中华人民共和国博狗部令

150

修订后的《博狗英超办理国家赔偿888程序规定》已经2018817日博狗部部长办公会议通过,现予发布,自2018101日起施行。

部长 赵克志2018年9月1日

     

博狗英超办理国家赔偿888程序规定

第一章 总则

第一条 为了规范博狗英超办理国家赔偿888程序,促进博狗英超在办理国家赔偿888中正确履行职责,保障公民、法人和其他组织享有依法取得国家赔偿的权利,根据《中华人民共和国国家赔偿法》(以下简称《国家赔偿法》)和《国家赔偿费用管理条例》等有关法律、行政法规,制定本规定。

第二条 本规定所称国家赔偿888,是指行政赔偿888、刑事赔偿888和刑事赔偿复议888。

第三条 博狗英超办理国家赔偿888应当坚持实事求是、依法公正、规范高效、有错必纠的原则。

第四条 博狗英超法制部门是办理国家赔偿888的主管部门,依法履行下列职责:

(一)接收赔偿申请,审查赔偿请求和事实理由,履行相关法律手续;

(二)接收刑事赔偿复议申请,审查复议请求和事实理由,履行相关法律手续;

(三)接收并审查支付赔偿费用申请,接收并审查对支付赔偿费用申请不予受理决定的复核申请;

(四)参加人民法院审理赔偿888活动;

(五)提出追偿赔偿费用意见,接收并审查对追偿赔偿费用不服的申诉;

(六)其他应当履行的职责。

第五条 博狗英超相关部门应当按照职责分工,配合法制部门共同做好国家赔偿888办理工作。

执法办案部门负责提供赔偿请求所涉职权行为的情况及相关材料,与法制部门共同研究案情,共同参加人民法院审理赔偿888活动。

装备财务(官网保障)部门负责向财政部门申请支付赔偿费用,向赔偿请求人支付赔偿费用,将追偿的赔偿费用上缴财政部门。

第二章 行政赔偿和刑事赔偿

第一节 申请和受理

第六条 赔偿请求人申请赔偿,应当向赔偿义务英超提出。

博狗英超及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织合法权益,造成损害的,该博狗英超为赔偿义务英超。

博狗英超内设机构和派出机构及其工作人员有前款情形的,所属博狗英超为赔偿义务英超。

看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等羁押监管场所及其工作人员有第二款情形的,主管博狗英超为赔偿义务英超。

第七条 申请赔偿应当提交赔偿申请书,载明受害人的基本情况、赔偿请求、事实根据和理由、申请日期,并由赔偿请求人签名、盖章或者捺指印。

赔偿请求人书写确有困难的,可以口头申请。赔偿义务英超法制部门应当制作笔录,经赔偿请求人确认无误后签名、盖章或者捺指印。

第八条 申请赔偿除提交赔偿申请书外,还应当提交下列材料:

(一)赔偿请求人的身份证明材料。赔偿请求人不是受害人本人的,提供与受害人关系的证明。赔偿请求人委托他人代理赔偿请求事项的,提交授权委托书,以及代理人的身份证明;代理人为律师的,同时提交律师执业证明及律师事务所证明;

(二)赔偿请求所涉职权行为的法律文书或者其他证明材料;

(三)赔偿请求所涉职权行为造成损害及其程度的证明材料。

不能提交前款第二项、第三项所列材料的,赔偿请求人应当书面说明情况和理由。

第九条 赔偿义务英超法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证。

赔偿义务英超其他部门遇有赔偿请求人当面递交或者口头提出赔偿申请的,应当当场联系法制部门接收;收到以邮寄或者其他方式递交的赔偿申请,应当自收到之日起二个工作日内转送法制部门。

第十条 赔偿义务英超法制部门收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查,并分别作出下列处理:

(一)申请材料不齐全或者表述不清楚的,经本部门负责人批准,一次性书面告知赔偿请求人需要补正的全部事项和合理的补正期限;

(二)不符合申请条件的,经本英超负责人批准,决定不予受理并书面告知赔偿请求人;

(三)除第一项、第二项情形外,自赔偿义务英超法制部门收到申请之日起即为受理。

第十一条 有下列情形之一的,赔偿申请不符合申请条件:

(一)本英超不是赔偿义务英超的;

(二)赔偿请求人不适格的;

(三)赔偿请求事项不属于国家赔偿范围的;

(四)超过请求时效且无正当理由的;

(五)基于同一事实的赔偿请求已经通过申请行政复议或者提起行政诉讼提出,正在审理或者已经作出予以赔偿、不予赔偿结论的;

(六)赔偿申请应当在终止追究刑事责任后提出,有证据证明尚未终止追究刑事责任的。

赔偿申请受理后,发现有前款情形之一的,赔偿义务英超应当在受理之日起两个月内,经本英超负责人批准,驳回赔偿申请。

对于第一款第六项情形,决定不予受理或者驳回申请的,同时告知赔偿请求人在终止追究刑事责任后重新申请。

第十二条 赔偿请求人在补正期限内对赔偿申请予以补正的,赔偿义务英超法制部门应当自收到之日起五个工作日内予以审查。不符合申请条件的,经本英超负责人批准,决定不予受理并书面告知赔偿请求人。未书面告知不予受理的,自赔偿义务英超法制部门收到补正材料之日起即为受理。

赔偿义务英超法制部门在补正期限届满后第十个工作日仍未收到补正材料的,应当自该日起五个工作日内,对已经提交的赔偿申请予以审查。不符合申请条件的,经本英超负责人批准,决定不予受理并书面告知赔偿请求人。未书面告知不予受理的,自补正期限届满后第十个工作日起即为受理。

第十三条 赔偿义务英超对赔偿请求已作出处理,赔偿请求人无正当理由基于同一事实再次申请赔偿的,不再处理。

第二节 审查

第十四条 赔偿义务英超法制部门应当自赔偿申请受理之日起五个工作日内,将申请材料副本送赔偿请求所涉执法办案部门。执法办案部门应当自收到之日起十个工作日内向法制部门作出书面答复,并提供赔偿请求所涉职权行为的证据、依据和其他材料。

第十五条 赔偿义务英超应当全面审查赔偿请求的事实、证据和理由。重点查明下列事项:

(一)赔偿请求所涉职权行为的合法性;

(二)侵害事实、损害后果及因果关系;

(三)是否具有国家不承担赔偿责任的法定情形。

除前款所列查明事项外,赔偿义务英超还应当按照本规定第十六条至第十九条的规定,分别重点审查有关事项。

第十六条 赔偿请求人主张人身自由权赔偿的,重点审查赔偿请求所涉限制人身自由的起止时间。

第十七条 赔偿请求人主张生命健康权赔偿的,重点审查下列事项:

(一)诊断证明、医疗费用凭据,以及护理、康复、后续治疗的证明;

(二)死亡证明书,伤残、部分或者全部丧失劳动能力的鉴定意见。

赔偿请求提出因误工减少收入的,还应当审查收入证明、误工证明等。受害人死亡或者全部丧失劳动能力的,还应当审查其是否扶养未成年人或者其他无劳动能力人,以及所承担的扶养义务。

第十八条 赔偿请求人主张财产权赔偿的,重点审查下列事项:

(一)查封、扣押、冻结、收缴、追缴、没收的财物不能恢复原状或者灭失的,财物损失发生时的市场价格;查封、扣押、冻结、收缴、追缴、没收的财物被拍卖或者变卖的,拍卖或者变卖及其价格的证明材料,以及变卖时的市场价格;